История

История компании

В 1984 году Пер Наутруп работал в электронной промышленности, когда его знакомые попросили смастерить электронное табло для спортзала в местной школе. Для Пера это была интересная задача, и он с энтузиазмом взялся за ее выполнение. Работа над табло велась в собственном доме, а когда все было готово, у Пера были десятки идей о том, какие улучшения можно сделать в следущий раз. Именно эта концепция постоянного улучшения и работы над собственными продуктами стоит в основе всего, что делает компания г-на Наутрупа по сегодняшний день.

В том же 1984 году началось изготовление первых табло на продажу. В те времена, источником света являлись обычные лампы накаливания, а продавались табло только на внутренний датский рынок. Качество табло говорило само за себя, и скоро сарафанное радио принесло заказы из соседних скандинавских стран.

По началу, табло продавались в основном для гандбола и других похожих видов спорта, но высокий спрос на табло для баскетбола и таймеры для плавания позволили расширить линейку продукции.

Первые заказы на экспорт

В 1989 году компания, уже получившая название Nautronic, продала свое первое табло за пределами Дании. Соседние Швеция и Норвегия были первым экспортным направлением и позиции Nautronic на этих рынках традиционно сильны до сих пор. Именно в эти годы, в конце восьмидесятых, в табло Nautronic устаревшие лампы накаливания были заменены на современные на тот момент купольные светодиоды.

Успех в соседних Скандинавских странах позволил компании усилить свои позиции в континентальной Европе. В 1993 году началось сотрудничество с бельгийской компанией Schelde Sports. Первое табло за пределами Скандинавии было установлено в городе Монс, Бельгия. За ними последовали проекты по всему миру: Пакистан, Тунис, Румыния, Германия, Турция.

Сотрудничество с FIBA

В 1997 году Nautronic начала сотрудничество с международной федерацией баскетбола (FIBA) для того чтобы обеспечить полное соответствие своей продукции требованиям международных соревнований самого высшего уровня. С 2007 года, компания стала сертифицированным партнером FIBA (FIBA study center), а в 2013 году сотрудничество вышло на новый уровень: Nautronic и FIBA заключили трехлетний контракт на эксклюзивную поставку табло и аксессуаров для проведения мировых соревнований World Tour по баскетболу 3х3.

Линейка продукции

Nautronic разрабатывает и поставляет табло не только для командных видов спорта, как гандбол, баскетбол, волейбол и футзал, но и для индивидуальных: теннис, бадминтон, гимнастика, тяжелая атлетика. Для установки вне помещения доступна линейка футбольных и рэгбийных табло в стационарных и мобильных вариантах. Nautronic также выполнял специальные заказы для таких необычных видов спорта, как крикет, американский футбол, сквош и пелота. Компания постоянно работает над расширением линейки продукции, например, были разработаны модели для водного поло с водозащитой.

Распространение продукции

В начале своего пути компания Nautronic полагалась на своих партнеров для обеспечения международных продаж и дистрибуции. Сейчас в компании работает собственный отдел международных продаж — дилеры Nautronic есть в более чем 50 странах, а наши табло висят на всех континентах мира в более чем 90 странах. В 2013 году общее число инсталляций превысило 10 000.

Панели управления и табло

С самого начала табло Nautronic управлялись при помощи панели дистанционного управления. Первый вариант был изготовлен из дерева и имел всего несколько кнопок для самых базовых функций. Вплоть до 1998 года все панели управления были дальнейшим развитием этого первого деревянного пульта. В том же году настоящей инновацией стало введение панели NT-Pult с ЖК-дисплеем и невиданной до этого в индустрии возможности беспроводной коммуникации с табло.

Новое поколение табло в 2010 году требовало обновленной панели управления. Несколько лет разработки, и уже в 2013 году на рынок была выведена панель управления новейшего поколения — NAUCON-1000. Полноцветный сенсорный дисплей, полностью продублированный физическими кнопками для усиленной надежности, служит основным вариантом управления табло до сих пор.